Зал птиц демонстрирует многообразие птичьего царства всех уголков Земли. В нем представлено 1 000 видов птиц, что составляет около 1/10 от всего их многообразия. По периметру зала коллекции расположены в систематическом порядке. В центре зала расположена панорама, которая демонстрирует распространение птиц в тихоокеанском регионе – от Антарктиды до умеренных широт Азии и Северной Америки.

Каждый из континентов указывает на уникальные группы птиц. В частности, Антарктида представляет не только пингвинов Spheniscidae, но и представителей семейства Баклановых Phalacrocoracidae, Ржанковых Charadriidae и Буревесниковых Procellariidae. Одновременно видно, что пингвины в свою очередь, распространены также на юге Австралии и Южной Америки. Австралия выступает «континентом попугаев», Юго-Восточная Азия – «континентом курообразных» птиц, в том числе крупных и красивых, как: павлины Pavo cristatus, трагопан Tragopan sp., Аргус Rheinardia ocellata, фазаны Phasianidae...

Среди экспонатов зала – редкие и эндемичные виды, в частности: какапо Strigops habroptilus, нестор-кака Nestor meridionalis, лори синий Vini peruviana, поганки Тачановского Podiceps taczanowskii, чирок оклендский Anas auklandica, журавль трубач Psophia sp., кроншнеп тонкоклювый Numenius tenuirostris и многие другие. В полете, под потолком, представлено кондора андского Vultur gryphus, птицы с наибольшим размахом крыльев. Одновременно, в зале находятся наибольшая нелетающая птица мира – страус африканский Struthio camelus и самая большая летающая птица Украины – дрофа Otis tarda; наименьшие птицы мира и Украины – колибри Trochilidae и корольки Regulus sp. (соответственно).

Отдельно, в зале представлены коллекции птичьих яиц и гнезд, от самых маленьких до самых больших, в сравнении их с муляжами вымерших птиц – гагарки бескрылой Pinguinus impennis, моа Dinornithiformes и эпиорниса Aepyornis sp.

 

Систематический список экспонатов

 

Вибачте будь-ласка, сторінка в стадії розробки

Простите пожалуйста, страница в стадии разработки

Excuse me please, page under development