ИСТОРИЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

<span times="" new="" roman";="" mso-fareast-font-family:"times="" roman";mso-hansi-font-family:"times="" mso-ansi-language:uk;mso-fareast-language:uk;mso-bidi-language:ar-sa"=""> 

Коллекции млекопитающих в течение длительного времени собирались со всего мира. Их поставляли в музей специально организованные экспедиции и отдельные исследователи, посещавшие чужеземные страны; их привозили и приносили в музей обычные люди – в основном жители Львова, но в течение десятилетий истории это жители других городов Австро-Венгерской империи, Галицко-Волынского княжества, Речи Посполитой, Западно-Украинской Народной Республики, Советского Союза и, конечно же, независимой Украины.

Первые и самые древние экспонаты млекопитающих попали в музей в 1823 году, как дублеты императорских коллекций, привезенные из Вены. Многое изменилось почти за 200 лет существования и хранения этих коллекций, и сегодня к ним достоверно можем отнести только те, на которых сохранились надписи, свидетельствующие о принадлежности образцов к венским.

Однако, собрание млекопитающих музея, независимо от хода истории края, неустанно продолжало пополняться. Значительный вклад в обогащение коллекций был сделан выдающимся зоологом, натуралистом, директором музея и заведующим кафедрой зоологии, а впоследствии и деканом философского факультета, который превратил Кабинет натуральной истории в Зоологический музей Бенедиктом Дыбовский (30.04.1833 30.01.1930). Именно многочисленные сборы этого исследователя из Байкала, Дальнего Востока, Камчатки и Галиции легли в основание коллекций музея, который начал специализироваться на сохранении лишь зоологических экспонатов. Благодаря кропотливой научной работе Б. Дыбовского, собрания музея начали пополняться и его учениками, которые много путешествовали, а кое-кто выехал на постоянное место жительства в Америку, как, например, Ян Калиновский. Благодаря именно ему, фермеру из Перу, музейные коллекции обогатились млекопитающими из Южной Америки, и украшают часть экспозиции.

Ведущее место в музее занимают экспонаты Ежи Водзицкого (02.01.1875 – 22.01.1952), известного, уникального путешественника, охотника и естествоиспытателя, который в начале ХХ века за личные деньги совершил полевые экспедиции в Центральную Африку и в горы Тянь-Шаня. На территории Африки (1909-1910 гг.) Е. Водзицкому вместе с братом Александром удалось осуществить сафари по бывшей Немецкой Восточно-Африканской колонии (DOA - Deutsch-Ost Аfrica), ныне соответствует территории Танзании (Танганьика). Там, однажды, они заблудились и вынуждены были ночевать под открытым небом, воспоминания о чем, даже несколько лет после возвращения, вызывали у путешественников беспокойство. Хотя, по рассказам Е. Водзицкого, «ночью там было тепло, только донимали «облака»москитов и два льва, которых привлекал наш огонь и приятный запах ужина». Сообразительному охотнику удалось собрать богатые коллекции бюстов и рогов различных антилоп, жирафов, серого носорога и уникальный экспонат – бюст саванновой зебры Чепмена. Два года подряд Е. Водзицкий дома препарировал добытых в Африке животных, обработка шкур и их набивка занимали все свободное время. Упорядочив свои собрания, путешественник вновь начал мечтать о новой поездке в далекие края, где трудно охотиться, но жизнь еще легка, свободна и без обязательств, которые накладывает цивилизация. Однако, о новой экспедиции на «черный» континент, того охотничьего рая, автор даже не решался. Предыдущее путешествие было успехом, доставшимся значительными средствами, поскольку в том краю климат тяжелый для белого человека, а природа часто недоброжелательна и охотник сам может стать добычей. Хотелось чего-то нового. Этой поездке, в 1911 году, Александр Водзицкий посвятил книгу «800 километров вглубь Африки».

Через некоторое время Е. Водзицкий начинает думать об охоте в Канаде, где в то время еще нередко можно было встретить американского лося, горного северного оленя и крупнейшего в мире медведя гризли. Но знакомые из Англии советуют неугомонному охотнику поехать в Центральную Азию, в частности, посетить одну из крупнейших горных гряд, протянувуюся на севере Гималаев – горы Тянь-Шаня.

Во вторую экспедицию, в Тянь-Шанские горы, Е. Водзицкий отправился в 1913 году и совершил это почти самостоятельно, взяв с собой одного слугу и наняв только проводника и одного военного помощника в Ташкенте. Только в конце своего путешествия, на китайской границе и непосредственно в Китае, он собрал несколько больше людей, которые помогли привезти добытые трофеи. Условия этого путешествия тоже оказались сложными: "каждый день половина нашего пути проходила через опасные места, едва миновала одна опасность, как сразу охватывал следующий страх", - так писал в своей книге «W gorach niebianskich (Tien-Szan)» Е. Водзицкий (1938). Однажды он со своими помощниками проснулся под деревом, засыпан слоем снега почти метровой толщины ... Среди трофеев, которые вез охотник из Азии, было 40 пар рогов, которые едва поместились на телеге.

9 февраля 1952, после смерти Ежи Водзицького, эти коллекции были переданы нашему музею на постоянное хранение его женой Марией.

Другим интересным собранием млекопитающих являются коллекции привезенные из Либерии экспедицией профессора Яна Гиршлера (07.05.1883 – 01.03.1951), который поехал в Африку вместе со своей женой и жил там в течение 1936-1937 годов. Однако, эта экспедиция специализировалась больше на отлове пресмыкающихся и насекомых для коллекций музея, а из млекопитающих были привезены только представители отряда рукокрылых.

Позже активной научной и просветительской работе музея помешала Вторая Мировая война. Во время немецкой оккупации все фонды музея были свалены в зале птиц в одну большую кучу и так пролежали до окончания войны. Сразу после возобновления работы университета, музей также начал восстанавливать свои экспозиции и полевые выезды. Первые сборы музея в послевоенные годы осуществлялись главным образом в индивидуальном порядке: М.Т. Янушевич (Закарпатье, 1946-1949), Анткив и Брицкий (Львов, 1948), Бычко (Закарпатье, 1948), Д.В. Владышевский (Закарпатье, 1949 ), Мальченко, Поспелов (Львов, 1949), Я.М. Васильков (Киевская обл., 1950), Лавриненко, Масный, Покало (Закарпатье, 1950). В 60-е годы целенаправленно начали собирать и пополнять научные фонды музея Йозеф Валента и Галина Бенедюк, которые занимались исследованием грызунов Закарпатья. В музее и сегодня хранятся значительные выборки зоологического материала, собранные ими в течение 1952-1955 годов. Большую коллекцию млекопитающих Карпат и Закарпатья в течение 1952-1957 годов собрал также Владимир Кушнирук.

В 1956 году коллекции музея пополнились образцами из Антарктики, привезенными китобойной флотилией «Слава», хотя, главным образом, это был остеологический материал, но, вместе с костями были и эмбрионы китов разных видов, китовый ус и др.

С 1957 года собрания музея пополняются образцами из южной Украины: Крым (Гаспра) коллектор Серикова, Черноморский заповедник коллектор Т. Яцун.

В 1958-1959 годах география собрания музея возрастает еще больше, благодаря экспедиции на Кавказ (Кавказский государственный заповедник), где на реке Киша Шостаком было собрано значительную коллекцию мышевидных грызунов. Продолжается сбор материала в Крыму и в Карпатах (З.И. Павлов, В.В. Веселовский). В 1962 году состоялась поездка в Казахстан, в степи Кустанайской области, где коллекторами сборов млекопитающих стали М. Лавров и Яворский.

В 1966 году вновь состоялась поездка на Западный Кавказ в пределах Кавказского заповедника (кордон Гузерипль). Эту территорию посетили Ковалев, Ломаченко и Илькив, которые на субальпийских лугах собрали немалую коллекцию мышевидных грызунов. В 1967 году в Черноморском заповеднике значительные сборы грызунов собрала И.Ф. Емельянова, которая выполняла преддипломную практику под руководством Н.А. Полушиной по теме «Зоогеография млекопитающих Черноморского заповедника». В то время там велись относительные и абсолютные учеты мелких млекопитающих и копытных, благодаря которым были собраны и обработаны многочисленные погадки и экскременты представителей отряда хищных.

В 1972 году исследования и сборы научных коллекций на территории Таласского Алатау проводила Романюк, в 1973 – поездку в Казахстан (Арикты) совместно с геоботанической экспедицией университета осуществила заведующая музея М.Н. Вознюк (21.09.1929 05.11.2003), собравшая богатый материал для экспозиции музея. Позднее М.Н. Вознюк активно собирала материал на территории западных областей Украины.

Немалый вклад в пополнение коллекций музея сделала научно-исследовательская лаборатория геоботанических исследований биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, которую возглавлял В.М. Туркевич. В течение 1974-1997 годов были осуществлены экспедиции в Казахстан, на Алтай, в Курган и Ханты-Мансийск, привезены интересные сборы.

Отдельной и важной коллекцией млекопитающих музея являются сборы Н.А. Полушиной, которая всю свою жизнь посвятила териологии, а исследования и сбор материала проводила, главным образом, в Закарпатье, Карпатах и Львове. В научных фондах музея хранится большое количество собранных ею млекопитающих.

Среди новых поступлений особого внимания заслуживают собрания 1997-2004 годов териолога А.В. Кондратенко (08.06.1975 - 30.12.2004), который проводил исследования в Луганском степном заповеднике и его окрестностях.

Коллекции музея пополняются и в наши дни. Главным образом – благодаря работам, проводимым сотрудниками музея и кафедры зоологии Львовского национального университета имени Ивана Франко, а также благодаря доброй воле студентов, аспирантов и людей, не равнодушных к зоологии, которые находят и приносят в музей мертвых или обреченных на смерть животных. Кроме львовян, музейные собрания пополняются и благодаря ученым из других ВУЗов. Поэтому в заключение хотелось бы выразить особую благодарность за помощь в сборе, упорядочении и сохранении коллекций млекопитающих следующим людям: бывшей заведующей Зоологическим музеем ЛНУ имени Ивана Франко М.Н. Вознюк, доцентам кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета, К.Б . н. А.В. Кондратенко и к.б.н. И.В. Загороднюку, доценту кафедры зоологии ЛНУ имени Ивана Франко, к.б.н. Е.Б. Сребродольской, ассистенту кафедры зоологии ЛНУ имени Ивана Франко, к.б.н. А.В. Головачеву, научному сотруднику Институт экологии Карпат НАН Украины, к.б.н. А.-Т.В. Баште, аспиранту Института экологии Карпат НАН Украины, Ю.Е. Зизде, сотруднику Ботанического сада ЛНУ имени Ивана Франко, к.б.н. А.М. Маркевичу, выпускнику кафедры зоологии ЛНУ имени Ивана Франко В. Мисюку, научному сотруднику Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, к.б.н. А.В. Миште, доценту кафедры лесоводства Украинского государственного лесотехнического университета к.с.-х.н. И.В. Делегану, заведующему отделом эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, ведущему науч. сотр., д.б.н. С.В. Межжерину, научным сотрудникам териологического сектора Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, к.б.н. С.В. Крускопу и к.б.н. Н.М. Спасской, научному сотруднику ЗИН РАН, д.б.н. П.П. Стрелкову.