Эрнст-Фридрих Гермар
(1786 - 1853)
Немецкий энтомолог, палеонтолог и минералог, профессор минералогии и директор Минералогического музея Университета г. Халле.
Принадлежит к выдающимся энтомологам и палеонтологам XIX века. Из прочих интересов, занимался изучением насекомых из рядов Heteroptera, Homoptera и Coleoptera (главным образом Curculionidae и Elateridae). Автор многих родов и видов насекомых, в том числе 75 новых видов цикад, главным образом из Неотропической области.
Патронимы:
Germaraphis Heie, 1967; Germaria Robineau-Desvoidy, 1830;
Germaria Laporte, 1832; Germaria Jeanne, 1972;
Germariella Champion, 1911; Germarina Mesnil, 1963;
Germariochaeta Villeneuve, 1937; Germariopsis Townsend, 1915;
Germaropyge Snajdr, 1957; Paragermaria Townsend, 1909;
Pseudogermaria Brauer & Bergenstamm, 1891.
ГЕРМАР Эрнст-Фридрих (GERMAR Ernst-Fridrich) – (03.11.1786 Глахау, около Явикляу (Саксония) – 08.07.1853 Галле) – минералог, геолог, энтомолог.
С двенадцати лет под безупречным руководством Шаубаха, близкого родственника, получил гуманитарное образование в гимназии Мойнингена. После окончания гимназических студий с 1804 до 1807 студент Горной академии (Bergakademie) во Фрейбурге, где он, как восторженный ученик Вернерса, с особым пристрастием в течение трехлетнего обучения занимался минералогией и геогнозией (так в конце XVII – начале XIX веков называли геологию). Посещал естественные и юридические лекции в университете в Лейпциге, куда переехал, чтобы получить необходимые знания, и где у него снова ожило юношеское увлечение энтомологией, которую он забросил, учась в Фрейбурге, и он продолжил зоологические студии. Именно здесь начались его первые зоологические исследования, в частности над родом жуков Donacia Fabricius.
В Лейпциге он основал знаменитый павильон с коллекцией насекомых, выкупив последнюю у инспектора Гюбнера, которого часто вспоминал Фабрициус в своих трудах. Учитывая свои научные интересы, во время пребывания в Лейпциге Гермар поддерживал очень близкое общение с Кунце и Каденом; первого он знал еще школьником в Гимназии Томаса, а второй был одним из его современников в академии.
Частые посещения г. Галле свели Гермара в 1808 году с выдающимся ботаником Куртом Спренгелем (C. Sprengel), при содействии которого он переехал туда и постоянно жил в течение 1814-1853 годов. Здесь он работал над диссертацией "Dissertatio sistens bombycum spesies, secundum oris partium diversitatem in nova genera distributas", которую защитил в 1810 году и получил степень доктора философии, чем начал академическую карьеру.
В апреле 1811 года Э.-Ф. Гермар отправился в путешествие по Далмации, которое длилось шесть месяцев. Следствием его стали 15 опубликованных писем Спренгелю, содержащие информацию по энтомологии, орнитологии и минералогии. В начале 1817 г. эти письма, как энтомологические, орнитологические и минералогические работы были оформлены и опубликованы в виде результатов путешествия. Само же путешествие происходило частично пешком, а часть пути он проехал почтовой каретой. Дорогой он посетил известного энтомолога, Мигель фон Мюльфельда (Megerle von Mühlfeld) и хранителя придворного музея натуральной истории в Вене.
В 1812 году Э.-Ф. Гермар защитил вторую докторскую диссертацию – габилитировался как приват-доцент, и стал директором Минералогического кабинета (музея) в Галле. Заведовал им в течение 40 лет и добился расширения минералогично-палеонтологической коллекции.
В 1813 году его научную карьеру было прервано закрытием университета. Это, правда, позволило ему больше времени уделить научной работе, которая разделилась между минералогией и энтомологией. В 1814 году он обработал результаты научного путешествия в Далмацию, что излилось в его первую научную и значительную работу "Reise durch Österreich und Tyrol nach Dalmatien und ins Gebirge von Ragusa" (Поездка Австрией и Tиролом в Далмацию и в горы Рагузы). Она была написана в двух томах, с девятью таблицами и двумя картами. Благодаря большому количеству необыкновенных заметок в области энтомологии, этот труд получил признание специалистов, поскольку по данной тематике было очень мало научных публикаций.
В 1815 году он женился на Вильгельмине Кеферштайн (Wilhelmine Keferstein, 1755-1816), дочери ротмистра мэрии. Однако, детей у них не было. Таким образом, он породнился с выдающимся специалистом по географии Германии, гофратом Кристианом Кеферштайном в Галле и судебным советником, выдающимся знатоком бабочек Адольфом Кеферштайном в Эрфурте. У Вильгельмины было два брата Христиан и Адольф, которые под влиянием и руководством Э.-Ф. Гермара полюбили естественные науки и позже стали известными зоологами-лепидоптерологами. После восстановления в университете академического преподавания, в 1817 году он был назначен на должность чрезвычайного (экстраординарного), а в 1824 – штатного профессора минералогии, где в течение длительного преподавательской деятельности читал лекции по минералогии и геологии, а в первые годы преподавания и энтомологии. Позже читал палеонтологию. Из всех предметов, параллельно проводил практические занятия и экскурсии. В 1819 году Э.-Ф. Гермар выдал для обучения в университете очень ценный учебник по минералогии "Lehrbuch der gesamten Mineralogie", который в 1837 году пережил второе издание, а в 1830 году нашел свое продолжение в "Grundriz der Krystallkunde". В области минералогии и геогнозии труды Эрнста-Фридриха имели прогрессивное научное значение. Особенно важными были его работы о происхождении растений, в частности насекомоядных. Однако самыми важными и ценными оказались его научные достижения в энтомологии, которой он посвятил себя с пристрастием. Коллекцию насекомых, известную как Гюбнерская коллекция, которую он начал собирать еще в бытность в Лейпциге, он неустанно умножал и поднес ее к уровню известной частной коллекции в Германии и в Европе. Она служила ему богатым материалом для новых описаний и критической ревизии некоторых (или многих) семейств и видов насекомых, о которых он сообщал в многочисленных статьях и заметках.
В 1834-1835 годах Э.-Ф. Гермар был проректором университета и получил почетный диплом доктора медицины, а за научные достижения – в 1844 году, от магистрата г. Галле, получил титул высшего (верховного) советника. До назначения Германа Бурмайстер (Hermann Burmeister) штатным профессором в 1842 году, Э.-Ф. Гермар читал лекции по энтомологии в Зоологическом институте. Начал специализироваться на палеоэнтомологии, в частности интересовался клопами. Имел простодушный характер и веселый нрав, которые в обществе принесли ему всеобщее внимание...
Научные интересы: минералогия, геология, энтомология, палеоэнтомология. Его описания представителей отряда полужесткокрылых (Hemiptera) из янтаря, к сожалению, не были опубликованы. Наиболее важными и научно обоснованными считаются его энтомологические труды опубликованные в виде различных статей и в письмах к Галльскому научному обществу (1810-1811 гг.), о жуках (Coleoptera) и полужесткокрылых (Hemiptera).
Научные труды: Reise durch Österreich, Tyrol nach Dalmatien, vorzüglich in naturhistorischer Hinsicht (Leipzig, 1812); Bemerkungen über einige Gattungen der Cicadarien (Magazin der Entomologie. 1821); Lehrbuch der gesamten Mineralogie (Halle, 1837); Grundriss der Krystallkunde (Halle , 1830); Die Versteinerungen der Steinkohlenformation von Wettin und Löbejün (Halle, 1844-52); Merkwürdige Pflanzen - abdrücke der Steinsclenformation (Nova act. Ac. Leol.-Car., 1831, совместно с Раульфуцом) Monographie der Die Versteinerungen der Steinkohlenformation von Wettin und Löbejün (1844-53).
Почетный член, а впоследствии член-корреспондент Шведской Академии наук в Стокгольме, с 1819 член Немецкой естественно-исторической академии Leopoldina, а также национальных и международных обществ естествоиспытателей в Париже, Москве, Филадельфии; 1822 соучредитель общества немецких естествоиспытателей и врачей, с 1834 – почетный доктор, а в 1844 – верховный советник медицинского факультета. Был городским советником, членом правления в Pfännerschaft, капитаном городского общества стрелков, а с 1827 года – мастером масонского ложа, которое занимал в течение 26 лет, вплоть до смерти. Умер, 8 июля 1853.
Свидетельством уважения и значительного научного вклада Гермара служат его патронимы, которые использовались учеными мира в названиях животных еще с 1830 года, то есть при его жизни, в частности: Germaria Robineau-Desvoidy, 1830; Germaria Laporte, 1832; Pseudogermaria Brauer & Bergenstamm, 1891; Paragermaria Townsend, 1909; Germariella Champion, 1911; Germariopsis Townsend, 1915; Germariochaeta Villeneuve, 1937; Germaropyge Snajdr, 1957; Germarina Mesnil, 1963; Germaraphis Heie, 1967; Germaria Jeanne, 1972.
Литература: Revue iconographique des Tettigonides (Signoret, 1853-1855. Ann. So. Ent. France); Zur Kenntniss der Cicadellinen-Gattung (Taschenberg, 1884); Neues zur Gattung Homalodisca (Ins. Hom. Cicad.) (Schröder, 1957 . Senk. Biol.); Aus der Korrespondenz Dejean – Germar, ein Beitrag zur Geschichte der Entomologie (Dieckmann L. Beitrage zur Entomologie. Berlin, 1986. № 36 (1); Равнокрылые насекомые (Homoptera) из коллекции Э.-Ф. Гермара в фондах Зоологического музея ЛНУ им. И. Франко (Шидловский И.В., Головачев А.В., 2005).
И. Шидловский