История
Статья об истории Зоологического музея (PDF) - укр.
Первые сведения о существовании большого Кабинета натуральной истории (Das Naturalien Kabinet) при Львовском Йозефинском университете относятся к 1784 году, когда университет занял большой комплекс зданий после Тринитариев, в конце улицы Краковской, расположенных перед краковскими воротами: «Nadto było tu 20 sal, wielki Gabinet historyi naturalnej» (Finkel, Starzyński, 1894). В «музее» были сосредоточены естественные образцы не только животных, но и минералов и сельскохозяйственные коллекции, постоянно при нем хранилась нумизматическая коллекция.
Когда в начале XIX в. Галицию присоединили к Польше, Львовский университет было решено перевезти в Краков, где существовала значительно старшая Высшая школа. В связи с этим, в 1803 году, были составлены списки собраний и приборов, имевших вывозиться вслед за переездом профессоров. Однако, лишь 20 натуралий, 10 натуральных изделий, 50 гравюр в рамах, металлическая ступка и 26 химических приборов вместе с книгами, уехали в Краков.
Первое упоминание о заведующем Кабинета натуральной истории Львовского университета относится к 1805 году. Им был профессор Бальтазар Гакет (Baltazar Hacquet), который значительно обогатил его коллекции и хотел забрать с собой в Краков, однако быстрый выезд не дал возможности профессору вывезти ценные собрания, которые собирались как минимум в течение трех последних десятилетий.
В 1808 году в лицее, который остался после вывоза университета, ресруктуризованы чрезвычайные кафедры натуральной истории и практической геометрии, произошло сочетание их с началами земледелия и науки об измерениях и передано в распоряжение профессорам Глойснеру и Гольфельду. Одновременно приказано упорядочить и списать естественные сборы, которые стали непригодны от времени выезда университета в Краков.
В 1808 и 1809 годах Доминик Зифрид Кофиль (Dominik Seyfried von Köfil) - профессор права, когда пишет статистику Галиции, проводит ревизию собрания Кабинета натуральной истории, с целью получения данных об уцелевших и сохранившихся музейных образцах. Поскольку уже в то время в собрании Кабинета оказывались недостачи в естественных образцах.
В то же время, в связи с развитием науки, профессора философии «университета» требовали пополнения естественных собраний дублетами императорских венских музеев, повышения библиотечных дотаций и отделения нумизматического кабинета.
В 1816 году на работу во Львовский университет пришел профессор Франц Дивальд, благодаря которому в 1823 году и были получены для Кабинета натуральной истории некоторые дублеты из императорских коллекций в Вене. Кроме того, было издано распоряжение правительствам края, лесов, гор и другим, передавать интересные естественные находки в коллекции Кабинета.
В то же время львовский аптекарь Франтишек Салямон передал Кабинету свою естественную коллекцию, чем значительно обогатил его фонды.
С 1848 г. начинается дифференциация естественных наук. Распределение специальностей отразилось и на Кабинете. Коллекция хозяйственного направления перешла на кафедру техники, а впоследствии в Высшую школу земледелия в Дублянах.
Практически, пол века Кабинет натуральной истории Университета Яна Казимира служил хорошей учебной и научной базой для подготовки специалистов естественных наук, но коллекции его пополнялись лишь случайными поступлениями, в виде подарков. Ситуация изменилась с приходом на работу во Львовский университет выдающегося ученого, профессора Бенедикта Дыбовского (Benedykt Dybowski). В 1883 г., когда он находился в экспедиции на Камчатке, его пригласили заведовать кафедрой зоологии. Во Львов Б. Дыбовский прибыл в начале января 1884 года. Это был адъюнкт-профессор Главной школы (университета) в Варшаве. Российским царским правительством он был осужден на 12 лет ссылки в Сибирь на каторгу, за участие в подготовке польского январского восстания 1863 г. Пребувая в Сибири, он обнаружил, что фауна, а в частности орнитофауна Восточной Сибири отличается от Западной и Восточной Европы. Эту разницу Б. Дыбовский объяснял, исходя из эволюционных взглядов Дарвина, большим поклонником которого он являлся.
Результаты своих исследований Б. Дыбовский представил географическому обществу в Иркутске в 1867 г. и получил разрешение на поселение у озера Байкал с целью исследования его фауны. Дыбовский открыл Байкал для науки, он обосновал свои гипотезы о его происхождении и эволюции фауны Сибири; подготовил монографию о байкальских бокоплавах, среди которых нашел много новых видов. Он описал также много других животных, как он выражался - «от губки до тюленя».
Результаты исследований прославили имя Дыбовского в научном мире. Царское правительство разрешило ему вернуться на родину, но он организовал экспедицию на Камчатку и Командорские острова (1879-1883), где работал как врач и естествоиспытатель. Собранные огромные коллекции Дыбовский пересылал в Зоологические кабинеты Варшавского, Краковского и Львовского университетов.
Заведуя кафедрой зоологии, Дыбовский, одновременно заведовал и Кабинетом натурально<span style="mso-ascii-font-family:" times="" new="" roman";="" mso-fareast-font-family:"times="" roman";mso-hansi-font-family:"times="" mso-ansi-language:uk;mso-fareast-language:uk;mso-bidi-language:ar-sa"="">й истории, куда поместил свои многочисленные сборы привезенные с Дальнего Востока, Камчатки, Восточной Сибири и других мест. По ходатайству Б. Дыбовского и по приказу Ректора университета Яна Казимира, от 25 февраля 1885 г., для создания Зоологического музея для Кабинета натуральной истории были переданы еще три зала и коридор. Таким образом, для экспозиции было получено целых пять залов, общей площадью почти 500 м2. Музей успешно развивался, его коллекции пополнялись путем сбора экспонатов во время экспедиций, подарков от разных лиц и учеников самого Б. Дыбовского, его преемников и тому подобное.
Сборы Б. Дыбовского положены в основу музейных коллекций и насчитывают более 2 тыс. единиц хранения. Главным образом это животные собранные в оз. Байкал, на Дальнем Востоке, Камчатке, а также в окрестностях и родовых поместьях семьи Дыбовский. Основу этих коллекций составляют малакологические и гидробиологические коллекции. Особенно ценными среди них являются коллекции губок, ракообразных и моллюсков оз. Байкал, среди которых есть и типовые образцы: 6 лектотипив и паралектотипив (Pisidium raddei Dyb., Pisidium trigonoides Dyb. = Henslowiana trigonoides, Pisidium baicalense Dyb., Sphaerium korotnewii Dyb., Sphaerium baicalense Dyb., Acroloxus renardi Dyb.).
Кроме коллекций Бенедикта, музей получил коллекцию моллюсков Каспийского моря, а также наземных и пресноводных моллюсков из Галиции и Литвы - около 100 единиц хранения с общим количеством свыше 1000 экз. - от доктора Владислава Дыбовского (родного брата Бенедикта Дыбовского).
В 1889 г. музей получил в подарок от графа Дзедушицкого коллекцию раковин морских моллюсков (258 наименований), чем значительно обогатил свое собрание.
Начался период активного развития и становления Зоологического музея. Научные исследования в это время, велись в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами, в частности с Институтом океанографии в Монако и первыми европейскими Биологическими станциями в Неаполе и Триесте. В конце XIX - начале ХХ в. музей обогатился раковинами моллюсков, разнообразными иглокожими и рыбами из Красного, Адриатического и Средиземного морей, собранными экспедицией принца Монако и сотрудниками биологических станций, в течение 1886-1903 гг.
Не менее важными в музее являются: коллекция насекомых А. Уляновского, которая по предварительным данным насчитывает более 5 тыс. видов с общим количеством более 10 тыс. экз. и коллекция бабочек Галиции - С.К. Петруского, собранная в 80-х годах XIX в.
В 1904 г. музейные коллекции обогатились одним из самых ценных своих экспонатов – скелетом морской или Стеллеровой коровы, истребленой людьми к 1768 г. Скелет и кости были получены от благодарных Бенедикту Дыбовскому, за бесплатное лечение, жителей о. Беринга. Кроме полного скелета, в фондах музея хранятся еще 4 неполных черепа и 78 костей животных этого вида. Путем обработки литературных данных и рабочей документации установлено, что из стен музея происходят 5 или 6 скелетов этого животного, которые экспонируются в Киеве, Харькове, Вене и конечно же во Львове (череп - в Одессе). Еще один, был передан в Варшаву, откуда к сожалению бесследно исчез. За Дунаевским (1930), предполагается, что он был продан обратно в Российскую империю.
В начале ХХ в., благодаря значительному научному подъему фонды Зоологического музея обогатились уникальными коллекциями насекомых. Графом Мнишеком была куплена коллекция цикад и клопов мировой фауны Эрнста-Фридриха Гермара, которая собиралась в течение 1810-1840 гг. и насчитывает более 4 тыс. экспонатов, среди которых 42 типовые образцы, а также экземпляры из коллекций Фибера, Ешольца, Ферстера. В тот же период музей приобрел и коллекцию бабочек Европы (Macrolepidoptera) доктора О. Штодингера (более 2 тыс. образцов).
В 1935-1936 гг. проф. Ян Гиршлер (дректор зоомузея и заведующий кафедрой зоологии) совершил экспедицию в Либерию, благодаря чему обогатил музей рептилиями, насекомыми, паукообразными, птицами и млекопитающими из Африки.
Во время Второй мировой войны, Зоологический музей пережил лишь время халатности. Хотя в корпус факультета попала бомба, но в ту его часть, которая удалена от музейных помещений. Все музейные экспонаты на время оккупации были свалены в большом зале на одну кучу, что привело к частичной их утрате и повреждению, и к значительной потере этикеток и инвентаризационных описей. После освобождения Львова и окончания войны музей возобновляет свою деятельность, активизируются научные и работы по сбору коллекций птиц и млекопитающих, главным образом из Украины (Карпаты, Крым, Полесье).
В 1952 г. музей получил уникальный подарок от Марии Водзицькой, жены Ежи Водзицкого, известного путешественника и натуралиста. Она передала музею коллекцию африканских животных и рогов антилоп, собранную мужем и его родным братом Александром, в 1909-1910 гг. на территории восточной Африки, в то время - Восточно-Африканской Немецкой колонии (DOA) и коллекцию рогов козлов и баранов с Тянь-Шаня собранную собственноручно мужем в 1913 г.
В 1956 г. при сотрудничестве с китобойной флотилией «Слава» музей получает экспонаты из Антарктики (скелет кашалота, разрозненные кости и черепа морских млекопитающих, эмбрионы китов, китовый ус).
В 1958-1959 и 1966 состоялись экспедиции на Кавказ (Кавказский государственный заповедник), где было собрано значительный коллекционный материал по мышевидных грызунах. Продолжается сбор материала в Крыму и в Карпатах (З.И. Павлов, В.В. Веселовский). В 1967 г. в Черноморском заповеднике значительные сборы грызунов собрала И.Ф. Емельянова. В 1972 г. исследования и сборы научных коллекций на территории Таласского Алатау проводила Романюк.
В течение 1974-1997 гг. были осуществлены экспедиции в Казахстан, на Алтай, в Курган и Ханты-Мансийск научно-исследовательской лабораторией геоботанических исследований биологического факультета ЛГУ им. Ивана Франко и комплексной зоологической экспедицией, которые возглавлял В.М. Туркевич. Привезенные из экспедиций сборы животных пополнили коллекции Зоологического музея.
В 1962 и 1973 гг. сотрудники музея принимают участие в экспедиции в Казахстан (М.Н. Вознюк), откуда привезены некоторые виды среднеазиатских пресмыкающихся и млекопитающих. В 1966 г. – экспедиция на Кавказ, где собраны многочисленные сборы грызунов; в тот же период коллекции пополняются и материалом из Крыма и Черноморского заповедника, территории западных областей Украины. Наиболее известными фигурами, которые пополняли в то время фонды музея стали: Ф.И. Страутман, Н.И. Сребродольская и Н.А. Полушина.
Целенаправленные исследования Ф.И. Страутман проводил в течение 18 лет, начиная с 1945. Свою же коллекцию профессор особенно активно собирал в течение 1946-1955 и 1961-1962 гг., для чего совершил массу полевых выездов в Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье, а также на Полесье и Волыно-Подолье. В сборе материала ему помогали: М. Рудышин, Н. Сребродольская, М. Лысова, И. Валента, Т. Неижкаша, С. Коцюбинский, Л. Матвеев, С. Павлов, К. Лола, В. Войцеховский, Т. Черватюк, Б. Добринский, Е. Свитлык, Н. Антоневич, С. Войтович, В. Климишин.
В ходе проведенных исследований Ф.И. Страутман сумел собрать коллекцию, которая состоит из 1129 тушек 149 видов птиц, среди которых часть материала, определена к подвиду. В коллекции есть образцы, собранные в Запорожской и Одесской областях, Черноморском госзаповеднике, Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Туркмении и единичные экземпляры с Байкала, Монголии, Ворошиловградской (ныне Луганской областей).
Большая часть коллекции Ф.И. Страутмана качественно представляет орнитофауну Карпат и прилегающих территорий. Треть коллекции (367 экземпляров) составляют заверенные собственной подписью Федора Иогановича образцы, а 230 – принадлежат другим авторам (в частности, неуказанным ни в каких публикациях: М. Бычко, Бирюков, Б. Белосмодов, Врублевский, Горынина, Деревягина, Дурнев, Жовнир, Клименко, Л? Мельник, Н. Морей, Некрашевич, Параскив, А. Рустамов, Ситок, П. Соколов, В.Г. Таропов, Телин, А. Федик, М. Чугунов, Шура, Шамук), и для 532 тушек птиц автор сбора не указывался.
Целеустремленные и всесторонние исследования Волыни проводила в течение 15 лет (1949, 1953-1965, 1968, 1973) Н.И. Сребродольская. Результатом их стала докторская диссертация «Водоплавающие и болотные птицы Западной части Украинского Полесья», большое количество научных публикаций и сбор тушек общей численность 494 образца. Основная масса из них собраны непосредственно автором (465) и только 29 - собранны коллегами и помощниками, в частности: Слободяном, В. Климишиным, В.Д. Яхонтовым, С. Войновичем, Т. Черватюк, А. Мишиным, П. Еюкой, В. Холмогоровым, Власенковым и И. Птаховским.
Коллекционный материал Н.И. Сребродольской охватывает 84 вида птиц в основном с Волыни – окрестностей деревни и озера Тур (ныне Ратновского, а раньше Заболоттивского района), деревни и озера Велихово (того же района), а также озер Святое, Долгое, Домашнее, Песочное и болот и лесов вокруг них. Небольшое количество материала, лишь отдельные образцы, собраны Натальей Ильиничной во Львовской (1 экз.) и Закарпатской (87 экз.) областях, около станции Ялуторовск Тюменской области (1 экз.) и поселка Полетное Хабаровского края (15 экз.) Российской Федерации.
Отдельной и важной коллекцией млекопитающих музея есть собрания Н.А. Полушиной, которая всю свою жизнь посвятила териологии, а исследование и сбор материала проводила в основном в Закарпатье, Карпатах и Львове. В научных фондах музея хранится большая коллекция собранных ей млекопитающих, краниологический материал представителей семейства куньих.
В 70-80-е гг. благодаря тесному сотрудничеству канд. биол. наук Р.С. Павлюка с Людвигом Лясотой, музейные коллекции пополнились прекрасными собранием бабочек из Японии, Дальнего Востока, Памира, Кавказа и Австралии.
Среди новых пополнений музея особого внимания заслуживают собрания с востока Украины, в частности из Луганского степного заповедника О.В. Кондратенко собранные в течение 1997-2004 гг. В 2005 г. орнитологическая и малакологический коллекции пополнились интересными собраниями из Северо-Восточной Африки, которые привезла из Средней Дельты Нила О.С. Закала (теперь Гнатина). В 2006 г. доцент кафедры зоологии И.В. Дикий привез прекрасный и очень ценный материал из Антарктиды (шкуры 12 новых (для музея) видов птиц, в том числе и пингвины; раковины моллюсков, ракообразные, рыбы и яйца некоторых птиц, остеологический материал, среди которого черепа и кости тюленей, полный скелет ослиного пингвина).
Сегодня, коллекции Зоологического музея ЛНУ им. И. Франко насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, общим количеством около 170 тысяч образцов мировой фауны, и относятся к объектам национального достояния.
Сотрудниками музея проводятся научные исследования, в частности ведутся наблюдения за миграциями и ориентацией птиц, обследуются территории, входящие в состав природно-заповедного фонда Украины. Нами получена информация относительно мест зимовки и пролетных путей птиц из Португалии, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, Словении, Хорватии, Венгрии и Египта.
Решением Ученого Совета биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко от 18 октября 2000 Зоологическому музею присвоено имя выдающегося ученого профессора Бенедикта Дыбовского.