ГИГАНТ СРЕДИ КАРЛИКОВ: НОВЫЙ ВИД ГАЛАГО (PRIMATES: GALAGIDAE) ИЗ АНГОЛЫ

15.10.2017

ГИГАНТ СРЕДИ КАРЛИКОВ:

НОВЫЙ ВИД ГАЛАГО (PRIMATES: GALAGIDAE) ИЗ АНГОЛЫ

 

На основании записей вокализации неизвестного вида международная команда исследователей сравнила морфологию и структуру вызовов с известными, тесно связанными таксонами галаговых и описала новый вид галаго.

Ученые проводили полевые исследования на трех лесных участках вдоль озерного региона в западной Анголе (лес Кумбира, район Бимбо и северный скаркский лес), а также осмотрели образцы галаго из разных музеев мира. Было оцифровано и проанализированы голоса, с использованием программного обеспечения Avisoft SASLab Pro. Также, сравнили музейные образцы из Анголы с другими образцами Galago и Galagoides, и провели сравнительные анализы (ANOVA и групповой принцип анализа компонентов), основанные на наборе из двенадцати линейных измерений черепов и зубов.

В результате, описан новый вид, названный – ангольским карликовым галаго Galagoides kumbirensis sp. nov. (Подробнее: A_giant_among_dwarfs_A_new_species_of_galago_Primates_Galagidae_from_Angola).

Новый вид имеет громкие и характерные вызовы, которые используют другие виды Galagoides (sensu stricto) в Западной Африке, чтобы привлечь спутников и отбить соперников. Однако эти вызовы показывают характерные отличия с ближайшими родственниками. Galagoides kumbirensis sp. nov., от других, также отличается различиями в морфологии черепа, цветом шерсти и рисунком лица, а также большим размером тела, подобного к галаго Мохоли Galago moholi, который, как известно, не является симпатрическим видом.

Само открытие указывает на важность ангольских лесов как убежища для эндемического биоразнообразия. Эти леса находятся под серьезной угрозой от чрезмерной эксплуатации, и существует настоятельная необходимость принимать природоохранные мероприятия и определить охранные территории.

» Все новости