БАБОЧКИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ НАШЕГО КЛИМАТА

10.02.2018

БАБОЧКИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ НАШЕГО КЛИМАТА

 

Кэти Павид (Katie Pavid)

British Museum of Natural History

 

Изменение климата имеет драматическое влияние на жизнь британских бабочек – они выводятся раньше, меняются в размерах и живут в новых местах обитания.

Исследователи музея Стив Брукс и доктор Ангела Селф (Steve Brooks and Dr. Angela Self) используют оцифрованные коллекции для отслеживания изменений отечественных видов бабочек, за последние 140 лет беспрецедентных колебаний температуры в Британии.

Британские лета становятся теплее, а весной цветение раньше, чаще всего принося мягкие температуры и синее небо уже в феврале. Комплексный жизненный цикл бабочек зависит от точного баланса в экосистеме, в том числе от тепла и доступности пищи. Отслеживание их привычек может дать важные уроки о состоянии окружающей среды.

Согласно данным Met Office, средние температуры Великобритании выросли на 0,6 °С между 1870 и 1970 годами, и с тех пор повышались еще быстрее, увеличившись на 1,5 °С в течение последних 40 лет. Это изменение частично вызвано ростом уровня углекислого газа и других газов в атмосфере, создало парниковый эффект.

В коллекциях музея содержатся данные о британских бабочках, выходящих за пределы девятнадцатого века – ценный инструмент для исследователей, которые надеются выявить долгосрочные тенденции в наших переменных экосистемах.

Эти данные впервые появляются в Интернете благодаря проекту музея iCollections, когда Стив Брукс имел доступ к 180 000 образцов бабочек на рабочем столе. С доктором Филом Фенбергом (Dr. Phil Fenberg), коллегой из Саутгемптонского университета, Брукс и д-р Селф изучали жизненный цикл, размер и распределение Epargyreus clarus, бабочки из семейства Товстоголовок, распространенного главным образом на низкотравных пастбищах на юге Англии.

Эта бабочка хорошо подходит для изучения изменения климата через его годовой репродуктивный цикл и среду обитания.

Исследователи обнаружили, что в теплое лето бабочки большие и вылетают раньше. Брукс сказал: "Реагирование вида на температуру является важным для понимания экологических и эволюционных последствий изменения климата. Наше исследование было бы невозможным без данных оцифрованных коллекций в сочетании с ежемесячными рекордами температуры".

Оказалось, что в годы, когда в Англии были теплые июньские температуры, взрослые самцы бабочек имели большие крылья, а в теплом июле оба пола появились раньше из своих куколок.

Брукс сказал: "Гусеницы в последней стадии роста в июне, поэтому более теплые условия могут означать, что они могут расти быстрее, и они могут получить лучшее качество продуктов питания.

В июле взрослые бабочки развиваются из куколок и появляются раньше, когда год теплее.

А теплый август, означает, что бабочки могут улететь дальше на север, чем раньше.

Наше исследование показало, что эти три особенности об изменении климата впервые встречаются в пределах одного вида».

Однако, нужно больше исследований с другими британскими видами бабочек, чтобы выяснить, какие изменения возникают и происходят раньше.

Ожидается, что бабочки, которые ранее были ограничены распространением на юге Англии, расширяют свой ареал на север, по мере изменения климата.

Правило Бергмана, названное в честь немецкого биолога XIX века Карла Бергмана, гласит, что при повышении температуры микроорганизмы уменьшаются.

Это объясняется тем, что теплые температуры позволяют ускорять скорость метаболизма живых существ, то есть они требуют больше пищи для достижения и поддержания больших размеров тела.

Работа продемонстрировала, что Epargyreus clarus выступает против этого правила, вероятно, потому что у вида только одна генерация ежегодно. Бабочки растут дольше, чем виды, которые производят несколько поколений каждого лета.

Исследование Брукса об изменении жизни бабочек помогают ученым понять, насколько теплые глобальные температуры влияют на виды в Британии. Он сказал: "Эта работа была бы невозможна без доступа к цифровым коллекциям британских видов, что позволило нам обработать большие объемы данных. Изменения размера бабочки и его особенности помогут нам понять более широкое влияние глобальных изменений климата на британские организмы и экосистемы».

» Все новости