ДВА ЛИМОННО-ЖЕЛТЫХ ВИДА ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ОБНАРУЖЕНЫ В АФРИКЕ

28.07.2018

ДВА ЛИМОННО-ЖЕЛТЫХ ВИДА ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ОБНАРУЖЕНЫ В АФРИКЕ

 

By Mindy Weisberger, Senior Writer | LiveScience

 

Два недавно найденных вида летучих мышей, обнаруженные в Кении, являются приятными, лимонно-желтыми шариками. Но ученых заинтересовали не только их крошечные размеры; животные дают важные подсказки о некоторых очень запутанных ветвях в семейном дереве летучих мышей.

Летучие мыши в роде Scotophilus (skuh-TOE-fill-us), также известны как африканские желтые домашние летучие мыши живущие рядом с людьми, как правило, гнездятся в карнизах и стропилах. Ученые обнаружили первый вид Scotophilus около 200 лет назад. С тех пор описано 21 вид по всей Африке и Юго-Восточной Азии, 13 видов живут на африканском континенте, - но число африканских видов может составлять до 15, - сообщают исследователи в новом исследовании. И они не все желтого цвета. Эти насекомоядные-летучие мыши могут весить до 3 унций (85 грамм) и имеют в разной степени желтоватую окраску - от белой до коричневой и апельсиново-золотой. Соавтор исследования Брюс Паттерсон (Bruce Patterson), куратор Макартурской коллекции млекопитающих Полевого музея естественной истории (FMNH) в Чикаго, сказал Live Science. Но поскольку виды Scotophilus могут выглядеть очень похожими, определять, где находятся различные виды и сколько видов животных населяют определенный регион, было трудно, написал по электронной почте автор исследования Теренс Демос (Terrence Demos), доктор-исследователь с Интегративного исследовательского центра FMNH.

Ситуация еще больше осложнена тем, что некоторые виды летучих мышей получили научные названия, несмотря на неполные анализы, а другие виды получили дублированные названия, пояснил Паттерсон. Исследователи собрали ДНК из образцов кожи, взятой с летучих мышей в Кении, чтобы использовать их данные для организации / идентификации известных видов и подвидов (популяции, которые генетически похожи, но географически изолированные). Кроме раскрытия некоторых связей между африканскими желтыми домашними летучими мышами, их анализ раскрыл два ранее неизвестных вида, пишут авторы.

Основываясь на своих открытиях об этой разнообразной, непонятной группе, дальнейшие исследования ДНК с помощью более широкой выборки летучих мышей позволят выявить еще новые виды желтых домашних летучих мышей, распределенных по континенту, добавил Демос.

 

Результаты опубликованы в Интернете 11 июля в журнале Frontiers in Evolution и Ecology.

» Все новости