ШТАУДИНГЕР (STAUDINGER) Отто (02.05.1830, Грос-Вюстенфельде, Мекленбург-Шверин, Германия – 13.10.1900, Люцерн, Швейцария) – немецкий энтомолог-лепидоптеролог, один из самых больших дилеров в мире, специализировавшихся на сборе и продаже насекомых музеям, научным учреждениям и частным лицам.
Впервые Отто Штаудингера с энтомологией познакомил в отцовском имении репетитор Вагнер, который собирал жуков. Тогда Отто было всего шесть или семь лет. Но летом 1843 года, когда его отец купил имение Любзиэ (Lübsee) возле Гюстрова, Отто начал по указанию наставника Германа целенаправленно собирать коллекцию бабочек.
С октября 1845 года учился у гимназии в Parchim, а летом 1849 получил аттестат зрелости (диплом отборочного вступа в университет).
В октябре 1849 года Отто Штаудингер уже учился в Берлинском университете, где изучал медицину. Во втором семестре он перешел на изучение природоведения под влиянием необыкновенно интересных лекций по зоологии доктора Стейна. С июня 1850 до осени 1851 года он совершил энтомологические экскурсии во время которых проявилось его увлечение бабочками стеклянницами (Sesiidae), и в том числе стеклянницей смородиновой Synanthedon tipuliformis обнаруженной на кладбище Stralau. Той же осенью О. Штаудингер, заболел и после длительного ее течения ему посоветовали отправиться в путешествие. С мая по август 1852 года он провел на Женевском озере и в районе Монблана, путешествовал через Симплон до Генуи, а оттуда – постоянно пешком – вдоль Ривьєры до Ніццы, Марселя, и Монпельє, где остался до конца ноября общаясь с местными энтомологами. В январе 1853 года он поехал в Париж, чтобы усовершенствовать французский и изучать италийский и английский языки. На Пасху 1853 года его снова возобновили на учебе в Берлине, во время которой он интенсивно собирал представителей Sesiidae. В 1854 году за научную роботу "De Sesiis agro Berolinensis" он получил ступень доктора философии.
С апреля по октябрь 1854 года Отто Штаудингер пребывал в Сардинии с намерениями найти личинки Papilio hospiton, а в 1855 – в Альпах (Каринтия), в апреле 1856 – путешествовал в Ісландии, вместе с К. Калиш. Возвратившись из путешествия, осенью 1856 он заручился с дочерью энтомолога Грабова (Grabow), и женился на ней 21 января 1857 года. В ту же ночь пара уехала в путешествие – Париж, Лион, Марсель, Барселона, Валенсия, Альмерия, а оттуда в Малагу, где остановились на месяц. Потом они провели девять месяцев в Гранаде (в Альгамбра), где Отто активно собирал энтомологические коллекции, а 2 ноября у них родилась дочь. В декабре они с женой путешествовали через Малага Чиклана около Кадиса, где провели первую половину 1858 года. В июле 1858 – они наконец-то вернулись в Берлина, а в 1859 – в Дрезден.
В связи с тем, что на путешествия нужно было много денег Штаудингер при помощи отца основал бизнес и стал продавать части своих коллекций. На протяжении многих лет это переросло в успешный бизнес мирового значения. В Дрездене, в 1864 году Штаудингер построил Диана-Бад (Diana-Bad), с паровыми банями и ирландско-римскими ваннами, которые лечили его от простуды. В 1874 году он переехал в «Villa Diana» в Блазевиц (Blasewitz), около Дрездена. Тут была удобно устроена большая коллекция, а также все материалы для обмена и торговли. В коллекции хранятся также типы Ледерера, Херриха-Шефера, Аткинсона и других известных энтомологов. Сам Отто посетил много стран Средиземноморья, интересных в фаунистическом отношении. Как ученый он был очень хорошим знатоком палеарктичкских бабочек и сыграл ключевую роль, как инициатор сбора энтомологических обьектов во многих уголках земного шара. Он не только покупал коллекции, но часто и сам отправлял специализированных коллекционеров и натуралистов за насекомыми. Благодаря этому Штаудингер успел опубликовать целые списки фауны территорий, которые были необследованными в энтомологическом отношении ранее.
Научные интересы: таксономия бабочек Палеарктики, сбор коллекций представителей Macrolepidoptera. Автор 137 публикаций, в том числе: Catalog der Lepidopteren Europa's und der angrenzenden Länder (Dresden, 1861, 1871; в соавторстве); Katalog der Europaeischen Faunengebiets Lepidopteren (1871); Lepidopteren-Fauna Kleinasiens (1881), Die Macrolepidopteren der Amurgebietes (1892); Catalog der Lepidopteren des palaearctischen Faunengebietes. I. Theil: Famil. Papilionidae – Hepialidae (Berlin, 1901).
В 1879 году, в бизнес по продаже энтомологических обьектов вошел энтомолог Андреас Банг-Хаас, женившийся на дочери Штаудингера и ставший совладельцем фирмы под названием «Staudinger & Bang-Haas». Возростаючая компания в 1884 году переехала в большой дом в «Вилла Сфинкс». Со средины 1880 годов Штаудингер сосредоточился на своей работе в таксономии Lepidoptera, а бизнес поручил Банг-Хаас. Это стало работой его жизни. Он описал сотни, если не тысячи таксонов Macrolepidoptera. Умер Отто Штаудингер 13 октября 1900 года во время оздоровительной поездки в Люцерн в Швейцарии.
Почётный член Русского Энтомологического Общества.
Литература: Штаудингер, Отто // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907; Anonymus ["S."] (1901): Dr. Otto Staudinger †. – Deutsche entomologische Zeitschrift "Iris", 13: 341-358; Draeseke, J. (1962): Die Firma Dr. O. Staudinger & A. Bang-Haas. – Entomologische Nachrichten, 6: 49-53.
Шидловский И.В.